« *ひつじのメロンパン | トップページ | *夏の夜は・・・ »

2006年8月21日 (月)

*マロンの水ようかん

Dsc03779 今日もあっつーいです。

急に思い立って水ようかんを作ってみました^^

Dsc03777 材料はこれだけ。

小豆のあんではなく、ボンヌママンのマロンジャムで。

冷たく冷やしてつるっ*^^*

のどにするする~っと入っていきます。

Dsc03778 春先に100円で買ったコットンの苗。

ひょろひょろに伸びてななめになっていた葉先に

気づいたら「コットン」が^^

可愛らしくて写真にとってみました♪

|

« *ひつじのメロンパン | トップページ | *夏の夜は・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

今日のおやつ」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ジャムで、みずようかん!!
そうかーそうなのかーマロンジャム、ステキ。
パンにぬってもおいしそう☆

コットンってコットンの中に種はいってるんだよね?
ちがったっけ?

投稿: choco | 2006年8月21日 (月) 20時25分

すごいわ!!
すごいわ!!
水羊羹作っちゃうなんて・・・・。
そういえば、今年の夏はまだ食べてないな(おそっ!!)
それに・・・・。コットンって、こんな風にしてできるんですねっ!!!
無知な私。勉強になりました!!

投稿: ★サッキー | 2006年8月22日 (火) 01時41分

食べたいっす。。。(・'・;)

投稿: harupapa | 2006年8月22日 (火) 08時15分

水ようかんまで手作りとは…
普段"買うもの"と決めつけているものでも
作れるものが沢山ある事をmegumamaさんの
おかげで知ります。
100円で買えるものでも作るという行為そのものが
それ以上の幸せなんだと毎度のことながら
感じさせられます。
それにコットン…かわい〜(´ー`* ))))

投稿: えりっち | 2006年8月22日 (火) 13時00分

本来はパンに塗るものだと思います^^
味見して栗のあんこだ~なんて思って・・・
ん?あんこ?なら!ってな感じです。
綿の中をよく調べたら、ありましたよ種が~
これを春先に植えれば芽がでるのかしら^^

投稿: To chocoさん From megumama | 2006年8月22日 (火) 18時24分

すごくないですよ~超カンタン^^
粉寒天に入っていたレシピだとちょっと堅めなので
私はもう少し柔らかい方がよかったかな、と
思っています。
あんがなかったら面倒で作らなかったと思いますよ~
私も生コットン(?)初めてでちょっと感動です^^

投稿: To ★サッキーさん From megumama | 2006年8月22日 (火) 18時27分

これ以上カンタンの物はありませんよ~
奥様に作ってもらってね^^

投稿: To harupapaさん From megumama | 2006年8月22日 (火) 18時29分

確かに、普段お店で売っているものが作れちゃうと
ちょっと、いや結構嬉しいものですね^^
おしゃれなお菓子は手がかかるけどこのくらいなら・・・
それに自分で作ると2倍美味しく感じてしまいます~
コットン、娘にムシられてぼさぼさです(^^;

投稿: To えりっちさん From megumama | 2006年8月22日 (火) 18時33分

こんばんは♪
マロンのみずようかん斬新アイデアです☆
やっぱり夏はつるんが一番ですよね~。
コットンの苗?種?は活き活きしてるんですねえ。ふわっとかわいいぃ。

投稿: スミレ | 2006年8月23日 (水) 03時21分

マロンの水羊羹!本当に斬新☆和と洋を楽しめちゃう水羊羹ですね☆おいしそ~う(*^u^*)

私もコットンが出来ていく成長過程を見てみたいなぁ。想像がつかないんですもん。

コットンって、夏に開花するんですね?身近なものだけど、知らないものですねぇ!

投稿: さな | 2006年8月23日 (水) 19時17分

コットン私も育ててみたいです〜。
とっても可愛い^^

マロンで水ようかんって
思いつかないわあ〜
美味しそうだな。

投稿: chappy | 2006年8月24日 (木) 07時36分

目からウロコ!!!
マロンジャムで水羊羹なんて
megumamaさんてなんてスバラシイの!!!

コットンの苗って見たことないです
売ってるんですね
今度見つけたら絶対買います
ふわふわで可愛らしいですね♪

そうそう、きゅうりのカレー、こないだ作ったんですが・・・・

ルーを入れすぎてベタベタになり、
あまりにも濃いので水を足していったら
普通のカレーにきゅうりが入っている状態
になってしまいました(┯_┯)

今度こそ上手に作ります!!

投稿: のほほん節約生活 手作りのある暮らし | 2006年8月24日 (木) 13時27分

すごぉぉい!水羊羹なんて!!
しかもおいしそう~♪
レシピ公開してくださぁい(笑)
↓パンもかわいくっておいしそう~!
私もいつかパンに挑戦したいなぁと
思いつつ難しそうで。。。。

投稿: hana | 2006年8月24日 (木) 18時19分

こんばんは^^
やっぱり夏はつるんですね~
梅酒もつるんとしちゃおうかな~なんて
もくろんでますが
梅酒は寒天よりゼラチンかな?
スミレさんのアイデアも楽しみです♪

投稿: To スミレさん From megumama | 2006年8月24日 (木) 21時23分

ちょっと目先が変わって新鮮かしら?
小豆も美味しいけど、たまにはいいかもしれませんね^^
コットン、結構地味であまり気にしていなかったんですよ~
成長過程、よく見ておけばよかったな(^^;

投稿: To さなさん From megumama | 2006年8月24日 (木) 21時27分

ふわっとしたコットンはきっとchappyさんなら
素敵なインテリアとして飾ってくださるだろうな^^
ウチのは娘がいじくり回してふにゃふにゃ(笑
春になったら種を植えてみたいと思います。
甘いマロンの水ようかん。
冷たく冷やすとつるる~と食べれてしまいます。

投稿: To chappyさん From megumama | 2006年8月24日 (木) 21時39分

ありがとうございます^^
なんかすごく誉めてもらっちゃって嬉しいです~
mayさんのお料理やおやつだってどれもスバラシイですよ!!
私もコットンの苗なんて初めて見たのですが
100円だったので好奇心で購入^^
風で倒れかかっていた先にいつの間にか綿が・・・
種を植えてみたいと思っています^^
キュウリのカレー、作ってくださったのね!
嬉しいな~
そうですね、ルーは味見をしながら加減していれた方が
いいかもしれませんね。
私も濃い味になりがちなんです。
トマトジュースで割ってもいいみたいですよ。
この間のキャンプでちょっと濃くなっちゃったら
たんぞうさんのご主人が(くまぞうさん)
トマトジュースで味の調節をしてくれました^^

投稿: To mayさん From megumama | 2006年8月24日 (木) 21時47分

餡500グラムに対して粉寒天4グラム
水400ml
と、作り方に載っていたのですが
マロンスプレッドは370しか入っていませんでした。
それなのに粉寒天を一本(4g)を入れたものだから
すごくしっかりした水ようかんに(^^;
私的にはもっとゆるめの方が好みなんですよね~
(でもオットはこちらが好みですって)
水に粉寒天を入れて沸騰させ、2分くらい
沸騰させっぱなしにします。
そこに餡を入れてなめらかになるまでかき混ぜて
火からおろし型に入れて
熱が取れたら冷蔵庫に。
カンタンですよ~

投稿: To hanaさん From megumama | 2006年8月24日 (木) 21時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/17265/3153881

この記事へのトラックバック一覧です: *マロンの水ようかん:

« *ひつじのメロンパン | トップページ | *夏の夜は・・・ »