« *きのこのキッシュ | トップページ | *この週末 »

2006年11月15日 (水)

*牛肉と里芋の炊き込みご飯

Dsc00502 最近お気に入りでよく作る炊き込みご飯です。

いつもは豚肉と里芋なのですが、今日は牛肉にごぼうも入れてみました。

味付けはナンプラーのみです♪娘はなぜか、お芋のバターご飯と言って喜んで食べてくれます・・・。なぜバターご飯??

Dsc00498 今月ずい分買ってしまったお花。といってもひとつ100円前後の物ばかりですが、花を見ていると癒されます~

ただ今花屋さんの前は素通りできない私です^^

|

« *きのこのキッシュ | トップページ | *この週末 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

今日のごはん」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おおっ。
やはりかわいい菊!!
いいなー。
うちの近くに花屋さん、
最近購買意欲をかきたてる品揃えじゃないんだよね・・・
でも,買っても今は無理かな~
とりあえずいったん整備しないと。

ナンプラーまだチャレンジしてないや。
でも、牛肉、ごぼうの組み合わせおいしそう♪

投稿: choco | 2006年11月16日 (木) 10時09分

炊き込みご飯に里芋を入れちゃうんですか?
里芋は小さい方がいいのかな?
食べた事がないので今度挑戦してみます!!
いつも里芋の煮っ転がししか作った事が無かったので、これでレパートリーが1つ増えました! (わ~い)いつも勉強になります。

投稿: ★サッキー | 2006年11月16日 (木) 11時22分

こんにちは。葉菜です。
おいしそうですね。
里芋はぬめりの処理はせずにそのまま入れるのかしら?だとしたら簡単だね。
牛肉にごぼうもおししそうな組み合わせ。
娘は混ぜご飯がすきなので、うちもよく炊き込みご飯もどきをします。
今朝は戸外保育で、お弁当に散らし寿司をねだられて作りました。
といっても炊き込みご飯感覚でできる簡単散らし寿司なので朝からでも平気なんだけど。
里芋がおいしい季節がきましたね。
今年はまだ新ものたべてないな・・・

お花かわいいね♪
丸い菊(?)が好きです!

投稿: 葉菜 | 2006年11月16日 (木) 12時44分

炊き込みご飯に里芋って初めて知りました^^
味付けがナンプラーのみっていうのも・・・
美味しそうですね^-^
今度作ってみようかな~

投稿: はるはる | 2006年11月16日 (木) 19時24分

美味しそうだ~^^
里芋にごぼうに牛肉・・・・
おいしいオダシがでそう~(⌒¬⌒*)

炊き込み御飯をするとおかずに手をつけずに一気に食べてしまうのは私だけ??
てか、おかずいらないって思うのも私だけ??

それだけで十分なごちそうですよね♪

投稿: のほほん節約生活 手作りのある暮らし | 2006年11月17日 (金) 23時10分

またまた美味しそう♪
里芋の炊き込みご飯って
おいしそうですね。
粘りけがご飯とマッチしそう。
なんだろ、お肉の脂&旨味がバターっぽい
のかな?子供っておもしろいなぁ♪
お花かざるのって風水的にも
良いみたいですね。
ちょびもさりげなく飾れるように
なりたいです。

投稿: ちょび | 2006年11月18日 (土) 11時06分

菊も色々あって面白いよね~
とにかくお花を並べて眺めています^^
でも外に出してあるから
週末の雨風に吹かれてかわいそう~
ウチのナンプラー消費率は割りと高いかも~
クセがあるけど火を通すとマイルドになります

投稿: To chocoさん From megumama | 2006年11月20日 (月) 12時20分

里芋をごろっと入れても美味しいと思いますが
おちびちゃんがいるお家は小さ目が食べやすいですね^^
里芋のしっとり感が炊き込みご飯に合いますよ~

投稿: To ★サッキーさん From megumama | 2006年11月20日 (月) 12時23分

里芋はそのまま入れます。簡単簡単^^
さめても美味しいので、お弁当にも入れちゃいます。
炊き込みご飯やまぜご飯が美味しい季節になりましたね~
散らし寿司もいいなあ^^私もいつも簡単散らし寿司です♪
まんまるの菊、可愛いよね?
菊なんてちょっと渋いかな~って思ったけど、
一目ぼれでお買い上げしました^^

投稿: To 葉菜さん From megumama | 2006年11月20日 (月) 12時30分

炊き込みご飯に里芋合いますよ~(と、私は思います^^)
ナンプラーのみの味付けなので簡単です♪
ナンプラーが苦手でなければ是非お試しを^^
(出来上がりはあまりナンプラーを感じませんよ)
ちょっとめずらしい?ので、話のタネに^m^

投稿: To はるはるさん From megumama | 2006年11月20日 (月) 12時34分

いつもは里芋と豚肉だけなんですけど
豚肉が無くて、はやく使っちゃいたかった牛肉があったので
牛肉だったらゴボウもいいかな、って感じで
入れました^^
豚肉よりさっぱりしてました。
私も炊き込みご飯があればおかずはいりませんよ~
お弁当にもいらないと思うのですが・・・
それではあんまりなのでちょこっと入れますけどね~

投稿: To mayさん From megumama | 2006年11月20日 (月) 12時41分

そうそう、里芋のしっとりがとても合いますよ^^
今回の牛肉とゴボウより、豚肉(豚バラとか)の方が
バターって感じがするような気がします。
でもね、言われないと思わない発想かなあ。
子供って少ないボキャブラリーの中から表現するわりには
なるほど~と感心する言葉が飛び出すので面白いです^^

投稿: To ちょびさん From megumama | 2006年11月20日 (月) 12時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« *きのこのキッシュ | トップページ | *この週末 »